mb_b (mb_b) wrote,
mb_b
mb_b

Юго-Запад


Вообще-то первое, что приходит на ум, - это поэтический сборник Багрицкого. Но здесь у меня речь про другое - про Юго-Запад США.
Где-то около сотни миллионов лет назад (в меловом периоде) там плескалось древнее мелководное море. На дно откладывался песок, спрессовывался в камень - песчаник, добавки (в основном, окислы железа) окрашивали его в разные цвета (в основном, естественно, в оттенки красного).
Потом море отступило, земля начала подниматься. По мере ее подъема реки, текущие по поверхности, вгрызались вглубь, промывая себе глубокие каньоны. В стенках этих каньонов, как слоеный пирог, и видны все отложения ("формации") песчаника.
Вот примерно так, в сильно упрощенном виде. Ну, а теперь - фотографии. Они разношерстные, поскольку сняты в разные годы; кое-какие сняты еще на слайдовскую пленку и потом отсканированы. Приводить все к общему знаменателю - лень.

DSCF8953Lmf

Это Powell Point, край плато Водолея, вид с дороги №12 в штате Юта. Майор Powell командовал первой партией американцев, которой удалось сплавиться по реке Колорадо. Он был однорукий, если память мне не изменяет (потерял руку в Гражданской войне).

DSCF8368Nmf

Дальше дорога лезет на перевал.

DSCF8337Lmf

Еще один вид с дороги.
За этим перевалом дорога приводит в городок Escalante. (Это фамилия испанского священника, который был первопроходцем в этих местах.)

DSCF8607Lmf

Это окаменевшее дерево: органика замещена минеральными солями, а вся структура осталась.

DSCF8831Lmf

"Сад дьявола."

DSCF7961Lmf


DSCF9096Lmf

Еще пара видов.

2008UT027


2008UT046

А это - известный в мировом масштабе национальный парк Bryce Canyon. Упоминал ли я, что 12-я дорога проходит и мимо него?

2008UT202


DSCF8974Lmf

Та же формация песчаника, но уже вне пределов парка.

2008UT162


2008UT171

Немного дальше и в сторону - парк штатного подчинения (шт. Юта) Kodachrome Flats. Мощные фаллические символы когда-то были источниками (гейзерами??); минералы, откладывавшиеся в жерле источника, оказались значительно устойчивее к выветриванию, чем окружающая порода.

IGP6830Lmf


IGP6882Lmf

Ну, и напоследок - каньон Антилопы недалеко от г. Page, Аризона. Туда можно попасть только с групповой экскурсией: каньон находится на территории индейцев навахо, и туризм ими монополизирован. (Та же история с Долиной Монументов, в которой я не был.)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments