mb_b (mb_b) wrote,
mb_b
mb_b

Северные Каскады

Что ж... Как того требует традиция (которой исполнился как раз год), 1-го января я выкладываю отчёт о ежегодной вылазке в горы. В 2016-м это было в августе-сентябре, в окрестностях вулкана Glacier Peak, что находится в штате Вашингтон.



Снимки здесь будут не только мои, но и 2-х или 3-х других членов группы. (Один даже тащил с собой цифровую "зеркалку", которой, впрочем, по ходу дела пользовались и другие.)

Процедура более-менее уже привычная. Сначала нужно подниматься по бесконечному серпантину -- на что уходит полдня или больше, -- пока не доберёшься до верха зоны леса. Далее тропа идет уже более-менее по гребню, где открываются приличные виды. Если повезёт -- в обе стороны.





Останавливаться на ночлег в большинстве случаев планировалось у озёр.





В середине маршрута была запланирована днёвка на леднике... То есть леднику там положено было быть по карте (Whitechuck Glacier), а на деле бóльшая часть его уже несколько лет как растаяла. Кое-что, впрочем, по соседству осталось:



Тропу на ледник найти не удалось, и лезли дуриком -- сначала вверх по склону, потом через гигантские морены. Вот где чувствуешь себя муравьём!







В выходной наш командир хотел было налегке "сбегать на вершину" горы Glacier Peak (собственно, он даже ледоруб нёс с собой для этой цели), но семья его не пустила. Вместо этого мы всей кодлой сходили на перевал, находящийся, наверное, в четверти пути от нашей днёвки до вершины. На этом перевале обычно и устраивается на ночь публика, которая собирается штурмовать вершину на следующий день. Большую группу таких любителей мы повстречали на спуске обратно с перевала, -- но им не повезло с погодой, о чём ниже.



Ну, а погода тем временем испортилась. Снизу полезли облака, и в лагерь мы возвращались уже в густом тумане и под дождём.





К сожалению, всю вторую половину маршрута погода так и не улучшилась. Поэтому расписание даже несколько скомкали и вернулись обратно к машинам на полдня раньше, чем планировалось (вечером предыдущего). Впрочем, жаловаться всё равно грех.

















А ещё там было редкое изобилие черники. А вот с грибами не повезло: пытались их готовить дважды, и оба раза в сбор прокрадывалась какая-то дрянь, из-за которой всё оказывалось горьким. Приходилось их выкидывать. Всё-таки американские виды грибов отличны от евразийских.







А это не черника, а huckleberry:



С наступившим Новым Годом!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments