mb_b (mb_b) wrote,
mb_b
mb_b

Стервятники






Это из моего вчерашнего улова. Снято объективом 100-300мм, на длинном конце с учетом размера матрицы это эквивалентно 450мм на пленке. (Думал ли я, что когда-нибудь смогу снимать с рук объективом 450мм?!)

Этим птицам живется отлично. Один из тех видов, что от наступления цивилизации только процветают. Дорожная сеть исправно снабжает их давленой биомассой, в диапазоне от белки до оленя. Интересно, что происходят они не из того же семейства, что грифы и сипы Евразии и Африки. А что похожи -- так это сходный образ жизни, эволюционная конвергенция. Летают они великолепно -- ни единого взмаха крыльев.

Но есть и одна существенная разница. У стервятников Нового Света развито чувство обоняния, а это очень не лишняя фишка при поисках падали. Паришь себе в восходящих потоках, и эти же потоки доносят снизу с земли ароматы, если там вдруг появилось что-то вкусненькое. Так что думаю, если бы дошло до прямой конкуренции, то представители Старого Света против них никак бы не потянули.

...Только что закончил читать книжку Фолкнера "As I lay dying". Там семейство путешествует на телеге по летней жаре больше недели -- везут покойницу в гробу, чтобы похоронить ее на родине. Естественно, она начинает разлагаться, и под конец их сопровождает эскорт вот из этих вот самых птичек.

***

UPD -- неделей позже. Очевидно, Природа, пронюхав об этом посте, решила снабдить меня дополнительным материалом. Вот он, красавец:



Turkey buzzard, он же turkey vulture. Согласно Вики, официальное русское название -- гриф-индейка. Действительно, похож на индейку размерами и окраской.

А это уже другой вид (хотя я какое-то время считал их молодняком первого). Гриф-урубу:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments